• 10 октября 2016, понедельник
  • Москва, ул. Льва Толстого, д. 16 офис Яндекса, конференц-зал «Экстрополис»

Необходима ли квантовая физика, чтобы понять феномен сознания?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Политехнический музей
2131 день назад
10 октября 2016 c 19:30 до 21:30
Москва
ул. Льва Толстого, д. 16 офис Яндекса, конференц-зал «Экстрополис»

За последние десять лет научные и философские попытки понять сознание развиваются в двух направлениях. Приверженцы первого полагают, что мозг – это своего рода компьютер, а сознание возникает из вычислительной сложности между нейронами мозга. Эти попытки реализуются в «картографировании мозга», искусственном интеллекте и надеждах на загрузку сознания в кремний. Приверженцам второго направления сознание видится как фундаментальное свойство Вселенной – это панпсихизм, Восточная философия, Уайтхед, квантовая физика и космология. Многообещающими являются попытки синтезировать эти два подхода – и таким подходом является «Нейрокомпьютерная модель сознания Orch OR».

За последние десять лет научные и философские попытки понять сознание развиваются в двух направлениях. Приверженцы первого полагают, что мозг – это своего рода компьютер, а сознание возникает из вычислительной сложности между нейронами мозга. Эти попытки реализуются в «картографировании мозга», искусственном интеллекте и надеждах на загрузку сознания в кремний. Приверженцам второго направления сознание видится как фундаментальное свойство Вселенной – это панпсихизм, Восточная философия, Уайтхед, квантовая физика и космология.

Многообещающими являются попытки синтезировать эти два подхода – и таким подходом является «Нейрокомпьютерная модель сознания Orch OR». В середине 1990-х сэр Роджер Пенроуз и профессор Стюарт Хамерофф предположили, что квантовые вычисления в микротрубочках внутри нейронов мозга соединяют функции мозга в пространственно-временные структуры. В лекции профессор анестезиологии и психологии, директор Центра исследований сознания (США, Аризона) Стюарт Хамерофф представит теоретическое обоснование этой модели и докажет, что эта модель больше, чем другие теории сознания, поддерживается экспериментами.

Лекция состоится в конференц-зале «Экстрополис», офис Яндекса по адресу: ул. Льва Толстого, д. 16 Лекция организуется при поддержке Центра постнеклассической науки Russian House#1 http://www.russian-house1.com/ (Калифорния), Философского факультета МГУ и Центра развития сознания (Россия). Вход свободный при наличии регистрации.

Подробности: https://polymus.ru/ru/education/lec...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше