• 25 марта 2016, пятница
  • Москва, Наставнический пер., 13-15, стр.3

Polytech.Science.Art АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР экспериментальная группа Якоба Бака и Давида Бирмана

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Политехнический музей
1088 дней назад
с 12:00 25 марта по 21:00 27 марта 2016
Москва
Наставнический пер., 13-15, стр.3

Политехнический музей представляет первую экспериментальную группу программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» сезона 2016 — «Автоматический оркестр» Якоба Бака и Давида Бирмана — при поддержке Посольства Дании в России и участии Международного фестиваля современной музыки и медиаискусства MIGZ.

С 25 по 27 марта 2016 года в рамках программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея в НИИ будет работать экспериментальная группа «Автоматический оркестр» художников и специалистов по интерактивному дизайну Якоба Бака (Дания) и Давида Бирмана (Германия). Первая экспериментальная группа нового сезона программы посвящена компьютерному моделированию, современным представлениям об искусственной жизни и различных способах взаимодействия человека с компьютером, машиной, искусственным интеллектом. Как и зачем человек создает автономные системы и взаимодействует с искусственным интеллектом? Каким образом нейронаука может влиять на композиционные задачи непосредственно в музыке и, в частности, в автоматизированной, алгоритмической музыке? 

На примере проекта “Автоматический оркестр”, звуковой инсталляции, раскрывающей возможности алгоритмического сочинительства и сетевой музыки, участники экспериментальной группы изучат возможности работы с пространственным звуком, оркестрованным как компьютерной логикой, так и представлениями художника. Повторяемое взаимодействие между компьютерными устройствами и интерпретацией заданных музыкальных фраз призвано стереть границы между структурированной композицией и исполняемой импровизацией. В процессе работы над коллективной инсталляцией участники экспериментальной группы также попробуют внедрить простые принципы работы нейронных сетей для создания интересной музыкальной композиции.

Якоб Бак (Jacob Bak) – интерактивный дизайнер и саунд-художник из Копенгагена, исследующий DIY звуковой синтез для создания музыки и звуковых инсталляций. На протяжении последних пяти лет вместе с художниками Якобом Ремином и Дэвидом Гэтье в составе объединения VSIONHAIRIES он работал над созданием музыкальных инструментов, проводя свои мастерские и выставки в Белграде, Вене, Бергене, Марибо, Копенгагене и других городах мира. Якоб Бак (совместно с Деннисом Полом, Давидом Бирманом и студентами Университета Искусств Бремена (HfK, Германия) и Института Интерактивного Дизайна Копенгагена (CIID, Дания) создали “Автоматический Оркестр” в 2015 году в рамках исследования взаимодействия между музыкантами и программистами и понятия композиции кода (composition of code). Впервые проект “Автоматический оркестр” был представлен на фестивале Resonate в Белграде в 2015 году. Якоб – тоже один из шести основателей датского коллектива Science Friction, его деятельность посвящена синтезу искусства и технологий, и до недавнего времени он работал в исследовательском подразделении Института Интерактивного Дизайна Копенгагена (CIID, Дания).

Давид Бирман (David Beerman) живет и работает c цифровыми медиа в Гамбурге (Германия). Получив образование коммуникационного дизайнера и будучи программистом, он изучает пространство между технологичной конкретностью и творческой фантазией. Давид критически исследует тенденции в цифровом мире, переводя их в объекты и инсталляции, которые представляют собой мнение художника о взаимодействии человечества и технологий. Его миссия – раскрыть и сделать доступными скрытые возможности технологий.  В своих работах он стремится переосмыслить закодированные стандарты и тенденции во имя сознательного движения в будущее. До возвращения в Университет Бремена, где он пишет диссертацию на отделении Digital Media, он также работал интерактивным дизайнером и разработчиком приложений.

Научным экспертом экспериментальной группы “Автоматический оркестр” стал российский исследователь Михаил Бурцев, кандидат физико-математических наук, руководитель Лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского НБИК центра, автор разработок об искусственном интеллекте. 

Все экспериментальные группы и публичные события программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея в 2016 году объединены большой общей темой – “ГРАНИЦЫ ПОНЯТНОГО”. Проекты программы не только представляют различные инициативы на пересечении науки, искусства и технологий, но и расширяют границы междисциплинарных коммуникаций, охватывают новые области современного знания о технологиях и исследуют пределы различных областей науки художественными методами.  

“ГРАНИЦЫ ПОНЯТНОГО” – это и название итоговой выставки программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея в 2016 году: новые объекты и концепции, созданные в рамках экспериментальных групп и других событий на протяжении года, получают поддержку для участия в выставке и фестивальной неделе Polytech.Science.Art Week.

Работа экспериментальной группы “Автоматический оркестр” продлится три дня, которые будут посвящены изучению теории, дискуссиям, концептуальному планированию, программированию и тестированию коллективной инсталляции, а также созданию концепций собственных проектов. В последний день также состоится презентация итогов экспериментальной группы в формате публичного события, которое смогут посетить все желающие. 

К участию в экспериментальной группе «Автоматический оркестр» приглашаются медиа и саунд-художники, интерактивные дизайнеры, программисты, специалисты по искусственному интеллекту и нейронаукам, электронные музыканты и композиторы.

Чтобы стать участником, необходимо пройти регистрацию и отправить мотивационное письмо на английском языке в период с 5 по 20 марта 2016 года включительно. 22 марта 2016 года будет опубликован финальный список участников. Прошедшие отбор смогут участвовать в экспериментальной группе бесплатно. Количество участников ограничено.

Требования к участникам:

-    Свободное владение английским языком;

-    Ясно сформулированная мотивация;

-    Компьютер с операционной системой Linux или Mac OS;

-    Владение основами музыкальной композиции;

-    Навыки программирования (Ардуино, C, C++)

Экспериментальная группа «Автоматический оркестр» организована Политехническим музеем в рамках программы “Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии” при поддержке Посольства Дании в РФ и участии Международного фестиваля современной музыки и медиа-искусства MIGZ. 

Куратор программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» – Наталья Фукс, искусствовед и куратор Политехнического музея, исследователь новых медиа и специалист по управлению в сфере культуры (MA Media Art Histories, Danube University, Austria / MA Cultural Management, University of Manchester, UK). 

Сокуратор экспериментальной группы “Автоматический оркестр” — Алексей Щербина, независимый куратор, основатель фестиваля современной музыки и медиаискусcтва MIGZ, куратор образовательной программы на Московском Международном Фестивале «Круг Света».

 

"Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии" Политехнического музея

Экспериментальная группа «Автоматический оркестр» 

Место проведения — НИИ, Наставнический переулок, 13-15, стр.3

25-27 марта 2016, 12.00 — 20.00*

*Для участия в экспериментальной группе требуется предварительная регистрация и участие в конкурсе

27 марта 2016, 20:00 Публичная презентация итогов экспериментальной группы “Автоматический оркестр”*

*Вход на публичные события свободный, по предварительной регистрации

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше